[23.08.2018]

Новое в оформлении индивидуальных жилых домов

Управление Росреестра по Новосибирской области информирует об изменениях в порядке оформления прав на индивидуальные жилые дома, жилые дома и жилые строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках.

4 августа 2018 года вступили изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации (внесены Федеральным закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ).

В частности, уточняется понятие объекта индивидуального жилищного строительства, которое содержит допустимые параметры строительства и требования к такому объекту недвижимости.

Градостроительный кодекс отождествляет понятия: индивидуальный жилой дом, жилой дом и объект индивидуального жилищного строительства.

Вместо разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (которое не требовалось до 1 марта 2020 года), введен уведомительный порядок о начале строительства жилого дома, садового дома и его окончании.

При этом на местные администрации возложена обязанность обращаться в Росреестр с заявлением о кадастровом учете и регистрации таких домов в отношении застройщика, который при направлении уведомления о завершении строительства должен представить технический план, информацию об уплате государственной пошлины.

В рамках реализации нового законодательства Управление провело ряд рабочих встреч с органами государственной власти и органами местного самоуправления о взаимодействии при регистрации жилых объектов.

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Новосибирской области