[24.09.2018]

Фиктивная постановка на учет иностранных граждан и лиц без гражданства

Фиктивная постановка на учет иностранных граждан и лиц без гражданства

Уважаемые собственники квартир, жилых домов, дачных строений, земельных участков! Прокуратура Новосибирской области предупреждает!

За фиктивную постановку граждан Российской Федерации и иностранных граждан на регистрационный учет предусмотрена уголовная ответственность.

Статьями 322.2 и 322.3 УК РФ в качестве наказаний за совершение данных деяний предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет, а также наложение штрафа на сумму до 500 тыс. руб.

Вместе с этим наказанием у собственника, умышленно нарушающего закон, наступают и иные неблагоприятные последствия, такие как наличие судимости, которая, в свою очередь, препятствует трудоустройству, получению определенного перечня государственных и социальных услуг.

Органами правоохраны региона на постоянной основе проводятся проверки мест фиктивной регистрации, результатами которых является возбуждение уголовных дел в отношении недобросовестных владельцев жилья.

В 2017 – за 8 месяцев 2018 года правоохранительными органами области выявлено 196 преступлений по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина России/иностранца по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении), 3 526 преступлений – по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранца месту пребывания в жилом помещении). Виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

Будьте внимательны, соблюдайте закон!