Единый информационный день предпринимателя
Проверить статус заявления
LiveZilla Live Help

мы вконтакте
вашконтроль.ру
Бизнес навигатор
электронный архив нсо
Работа в России
Новосибирская торгово-промышленная палата
Новосибирская торгово-промышленная палата
Отзывы о нас на Флампе
[11.08.2017]

Перерасчет пенсии за периоды ухода за детьми

 Перерасчет пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы на страховую пенсию, а также в связи с другими причинами.

Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели уплачивают за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых органы ПФР производят перерасчет размера страховой пенсии.

Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются.

К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относится, например, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 31 декабря 2014 года включительно. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости.

Для подачи заявления о перерасчете пенсии необходимо предъявить следующте документы:

– документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт гражданина РФ, служебный паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт гражданина РФ);

– документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении или справка о рождении из ЗАГСА);

– o документ, подтверждающий факт того, что ребенок дожил до 1,5 лет (например, свидетельство о браке, диплом об образовании, паспорт).

Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.

Основаниями для осуществления перерасчета размера страховой пенсии являются:

– наличие нестраховых периодов до 2015 года, дающих право на повышение количества пенсионных баллов;

– наличие нестраховых периодов начиная с 2015 года до даты назначения страховой пенсии, дающих право на повышение количества пенсионных баллов.

Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.

Обращаем Ваше внимание, что заявление о перерасчете пенсионер также может подать в электронной форме через портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

Единый информационный день предпринимателя
Проверить статус заявления
LiveZilla Live Help

мы вконтакте
вашконтроль.ру
Бизнес навигатор
электронный архив нсо
Работа в России
Новосибирская торгово-промышленная палата
Новосибирская торгово-промышленная палата
Отзывы о нас на Флампе